Какой пенсионный фонд лучше государственный или негосударственный?

Гражданам, имеющим российское гражданство, и рожденным после 1967 года, предоставлена возможность обеспечить свою пенсию с максимально выгодными условиями. В результате принятия ряда положений пенсионной реформы с 2002 года все будущим пенсионерам стал доступен выбор пенсионного фонда по своему усмотрению.

Более того, все работоспособные лица имеют право определять величину накопительной и страховой части своей будущей пенсии, влияя таким образом на размер пенсионных выплат в будущем.

Вопросы формирования пенсионных выплат наряду с центральным органом этой системы — ПФР — были доверены и учреждениям негосударственного формата — НПФ. Значительно расширившиеся возможности многих плательщиков пенсионных страховых взносов поставили перед выбором — что для них лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный?

В чем отличия государственных и негосударственных фондов?

В чем отличия государственных и негосударственных фондов?

Принципы работы обеих категорий пенсионных фондов в основном идентичны. В обоих случаях страхователь переводит установленную сумму взносов для пополнения лицевого счета, который имеется у каждого гражданина.

Однако имеются для обоих видов фондов отличия законодательного и правового характера. Государственная структура полностью зависит от принятых на правительственном уровне решений и также полноценно контролируется федеральными органами. В то же время контроль за работой фондов негосударственного формата осуществляется лишь частично.

При этом в некоторых вопросах НПФ имеют большую свободу в отношении принятия решений.

Для застрахованных лиц значение имеют несколько критериев, составляющих список, определяющий, что лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный. Вот в чем выражаются отличия, играющие ключевую роль в выборе пенсионного фонда:

  • Стабильность работы самого учреждения;
  • Надежность в отношении пенсионных выплат;
  • Возможности инвестирования в доходные инструменты;
  • Рентабельность вносимых пенсионных взносов и величина пенсионных выплат;
  • И, безусловно, важным является факт наличия гарантий фонда перед своими застрахованными лицами и страхователями.

В то же время и страхователей могут интересовать некоторые вопросы, касающиеся того, что лучше предпочесть — государственный ПФ или фонд негосударственный пенсионного страхования. Интерес страхователей лежит, прежде всего, в области полномочий, предоставленных разным категориями фондов. Это вызвано тем, что фонды пенсионного страхования, выступающие в роли страховщиков, имеют определенные права и даже обязанности в отношении проведения проверок страхователей, регулярности и прозрачности поступления страховых взносов, состояния финансовой документации по выплате взносов. Такие процедуры не доставляют огромного восторга работодателям, и потому им удобнее было бы сотрудничать с максимально лояльными структурами.

Достоинства государственной пенсионной системы

Достоинства государственной пенсионной системы

Многие десятилетия эта структура развивалась так, чтобы все люди пенсионного возраста могли бы иметь гарантированный пенсионный доход. Причем зачастую самих будущих пенсионеров никто и никогда не спрашивал относительно их приоритетов в вопросах пенсионного обеспечения.

С начала третьего тысячелетия реформирование этой устаревшей системы привело к тому, что уже с 2012 года был изменен алгоритм перераспределения страховых взносов на лицевом номере СНИЛС. Если ранее страхователь уплачивал за каждого своего сотрудника 22% от размера его заработной платы, то теперь это может делать и само застрахованное лицо, что дает возможность обеспечить себе пенсию даже неработающим гражданам.

Пенсионный фонд государственной структуры определенно выигрывает в отношении стабильности своей работы. Все его действия регламентируются на правительственном уровне, что и служит гарантией стабильного и надежного обслуживания граждан.

Однако за такую стабильность застрахованным лицам приходится в некотором смысле платить. Точнее — им приходится жертвовать частью доходности своих пенсионных накоплений. При всей стабильности и гарантиях надежности главный фонд пенсионного обеспечения не может продемонстрировать высокую степень рентабельности. Это вызвано ограничениями в выборе инвестиционных инструментов. ПФР имеет право лишь на небольшую часть из них:

  • Облигации федерального займа;
  • Муниципальные облигации;
  • Акции ведущих российских государственных корпораций;
  • Ценные бумаги по долевым паям.

Все эти инструмент могут контролироваться на государственном уровне, что исключает риски рыночного характера. А значит — вкладчик может быть уверен, что его деньги не исчезнут бесследно из государственного фонда, и пенсионные выплаты будут производиться гарантированно. К тому же управлением инвестиционных средств государственного фонда занимается ограниченное число управляющих компаний, и основная доля капитала приходится на государственный субъект «Внешэкономбанк», что в большой степени обеспечивает безопасность средств.

Кроме того, эта структура солидарна с государственной экономической политикой, а само государство несет субсидиарную ответственность перед застрахованными лицами за все действия центрального пенсионного фонда РФ.

Но как бы ни были привлекательны достоинства пенсионной государственной структуры, ее доходность оставляет желать лучшего. На нынешний момент рентабельность пенсионных накоплений в государственном ПФ составляет всего 7,0% годовых. А это никак не может покрывать убытки по инфляции в долгосрочной перспективе.

Но этот, один из немногих недостатков, успешно компенсируется тем, что эти 7% будут гарантированно начислены, а вся сумма — стабильно находиться на лицевом счете. При этом застрахованное лицо может не волновать риск банкротства данного субъекта пенсионной системы страхования или лишение его лицензии.

Достоинства негосударственных субъектов пенсионного страхования

Достоинства негосударственных субъектов пенсионного страхования

В прежние времена, когда распоряжение пенсионными накоплениями происходило монопольно посредством государственного фонда, доля страховых выплат составляла 22 процента от полученного застрахованным лицом дохода.

При этом распределение включало перевод накопительной части на счет в размере 16%, и лишь 6% поступало на страховой счет.

Отныне страховая часть пенсии может составлять все 22%, что открывает больше перспектив в плане роста размера пенсионных выплат. Такая возможность предоставляется негосударственными фондами. И это одно из главных их достоинств.

Что касается рентабельности, то она тоже намного выше показателей государственной структуры, и минимальный порог доходности обычно составляет 10% и выше.

Высокая степень инвестиционной рентабельности во многом обусловлена тем, что НПФ не имеют ограничений в выборе инвестиционных фондовых инструментов. Аналогично они обладают большей свободой выбора управляющих компаний, при этом число таких компаний тоже не ограничено. Так соблюдаются принципы диверсификации рисков, что способствует надежности и сохранности пенсионных страховых накоплений граждан.

Неоспоримым преимуществом вкладов в негосударственные ПФ есть наличие договора. В его условиях застрахованное лицо может указать имена правонаследников, которым будет выплачена полностью вся сумма накопительной и страховой частей пенсии в случае его смерти.

К списку рисков при сотрудничестве с этими структурами можно отнести вероятность отзыва лицензии, банкротство вследствие некорректного управления капиталом и прочие риски нерыночного характера.

Однако максимум, что может потерять вкладчик — это некоторую часть процентов. При наступлении подобных рисков государственными структурами создается временное правление, а все клиенты прекратившего деятельность фонда в течение трех месяцев получают свои деньги и могут перевести их в другое учреждение.

Что лучше выбрать?

Выбирая государственный или негосударственный фонд пенсионного страхования, стоит принимать во внимание собственные приоритеты. Стремление к большей доходности мотивирует обращаться к услугам НПФ, но соображения практичности и надежности диктуют необходимость сотрудничества с государственным фондом.

Только учитывая собственные приоритеты, можно определить, что лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный.

Заключение договора добровольного пенсионного страхования: 1 комментарий

  1. СЖИГАЙТЕ ЗАЖИВО СОТРУДНИКОВ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ.
    Доказательством того, что языки еврейские служит наличие иностранных словарей; того, что мировая валюта еврейская – курсы валют. Евреи — скопище дебилов.
    Во время своей жидовской перестройки евреи уничтожили советские предприятия, попрятали самые надёжные в мире советские архивы и изменили советское законодательство.
    По новым правилам при оформлении пенсий скрывающая происхождение еврейская падаль потребовала справки о зарплате за предыдущие десятилетия. При их отсутствии пенсионерам выдавалась настолько мизерное содержание, что его не хватило бы даже на еврейский гроб. Тысячи четыре криптоеврейских рублей. Случайно сохранившиеся справки не признавались. На советские документы с подписями первых лиц печати не ставились. Русские (криптоеврейская сволочь) сотрудники пенсионных фондов, подросшие жидята, подобные документы у русских неевреев не принимали: езжайте в СССР, ставьте печати, тогда возьмём.
    СКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ НЕЕВРЕЕВ УБИЛИ ЕВРЕИ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *