Ипотечное страхование – это инструмент финансовой защиты как кредитора, так и заемщика. Что он дает каждой из сторон?
Банки и другие организации, выдающие кредиты на жилье, получают гарантию поступления выплат в непредвиденных ситуациях. Например, при разрушении дома в результате стихийного бедствия.
Заемщик получает возможность не переживать в такой ситуации за необходимость продолжать оплачивать пострадавшее имущество. Кроме того, используя опциональную возможность включения в договор ипотечного страхования других рисков, он также может подстраховаться на случай разных тяжелых жизненных обстоятельств. Например, связанных со здоровьем.
- В чем разница и что выбрать между страхованием жилья, жизни, титула и комплексным подходом?
- Что выбрать?
- Что нужно знать о страховании ипотеки?
- Какие документы нужны для ипотечного страхования?
- Тарифы и расчет ипотечного страхования в онлайн-калькуляторе
- Что делать при наступлении страхового случая?
- Часто задаваемые вопросы про ипотечное страхование
В чем разница и что выбрать между страхованием жилья, жизни, титула и комплексным подходом?
В зависимости от типа и объема рисков, которые могут быть включены в договор выделяют разные варианты ипотечного страхования.
Обязательно согласно действующему законодательству страхование объекта недвижимости. Подразумевается возможность получения компенсации при его полном или частичном разрушении вследствие таких событий:
- стихийные бедствия (землетрясение, наводнение и др.);
- действия третьих лиц (вандализм);
- аварии в коммуникациях (взрыв газа, затопление, пожар).
Также на добровольных началах человек может включать в договор еще два типа рисков. К слову, они помогают снижать процентную ставку по ипотеке:
- Страхование здоровья и жизни. Подразумевается возможность погашения кредита страховой, если заемщик временно или совсем потеряет трудоспособность. Также компенсацию на оплату ипотеки смогут получить его наследники, если он сам уйдет из жизни.
- Титульное страхование. Защищает имущественные интересы гражданина, если после приобретения жилья в ипотеку выясняется, что есть другие претенденты на него. Предполагает получение финансовой и/или юридической поддержки.
Комплексное ипотечное страхование – возможность в одном полисе всесторонне себя защитить. В него входит покрытие всех вышеуказанных видов рисков. Используя его, можно рассчитывать на самое большое из возможных снижение процентной ставки по кредиту.
Что выбрать?
Поскольку по закону страхование недвижимости при оформлении ипотеки обязательно, выбирать человек может только из опций защиты титула или жизни и здоровья. Для предотвращения вероятных проблем в будущем, безусловно, лучше использовать комплексный подход.
Тем более, что он предполагает возможность меньше платить за саму ипотеку. То есть, по сути гражданин будет переплачивать не так уж и много (а именно стоимость чаще всего подталкивает отказаться от остальных рисков, кроме базового), но гарантированно не останется без жилья и с долгами.
Что нужно знать о страховании ипотеки?
В первую очередь, важно понимать, что обязательно необходимо оформлять полис только на жилье. Законно заставлять включать в документ все опции никто не может.
В то же время, чем больше рисков будет включено в договор, тем ниже будет процентная ставка. Поэтому, чтобы оформить ипотеку наиболее выгодным способом, лучше в каждом индивидуальном случае оценить условия ее предоставления при разных вариантах страхования.
Какие документы нужны для ипотечного страхования?
Традиционно пакет документов включает следующие бумаги:
- паспорт гражданина РФ;
- документы, подтверждающие право владения на недвижимость и содержащие данные о ее рыночной стоимости;
- кадастровый паспорт;
- акт приема-передачи.
Если страхуется ипотека на недвижимость со вторичного рынка также могут понадобиться:
- документы, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным услугам;
- выписка из домовой книги;
- план жилья и подтверждение легальности перепланировок (если таковые производились).
Тарифы и расчет ипотечного страхования в онлайн-калькуляторе
На стоимость полиса влияют разные факторы (например, возраст заемщика и его пол, тип недвижимости). Поэтому тарифы для одного и того же человека даже в одной компании при разных вариантах оформления могут сильно отличаться.
Сколько стоит страхование готового жилья (без ипотеки) от пожара, рисков утраты и повреждения — сравнить цены в разных компаниях.
Рассчитать стоимость ипотечного страхования и сравнить варианты от разных компаний поможет наш удобный онлайн-калькулятор, расположенный выше.
Преимущества и особенности его использования:
- Простой пошаговый расчет цены. Достаточно выбрать банк, указать пол и возраст заемщика, чтобы уже понимать ориентировочную стоимость услуги. После заполнения этих данных форма позволяет дополнительно указать тип жилья (дом, квартира) и вид страхования (комплексное или нет), а также некоторые другие особенности ситуации.
- Большой выбор организаций. Можно проанализировать предложения от любого авторитетного банка («Сбербанк», «Газпромбанк», «ВТБ» и многие другие). Гарантируем, что банк примет полис, купленный онлайн. Причем передать его можно будет, не выходя из дома (например, по электронной почте).
- Удобное сравнение доступных предложений. Сервис автоматически рассчитает цены на полисы и в других банках, не только в выбранном. Это позволит сравнить варианты и оплатить действительно самый выгодный.
Также, используя форму выше, можно рефинансировать или продлить договор ипотечного страхования на самых выгодных условиях. С ее помощью можно пролонгировать действие полиса так, чтобы избежать поднятия ставки банком.
Что делать при наступлении страхового случая?
В общих чертах алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Принять меры для уменьшения ущерба, если это возможно и безопасно. Когда нет угрозы для жизни, но есть шанс снизить убытки (например, перекрыть кран при затоплении).
- Вызвать соответствующую ситуации службу специалистов. При повреждениях жилья это могут быть пожарные или полиция. Если речь идет о здоровье человека, нужно незамедлительно обратиться в скорую помощь. Это важно не только для получения помощи, но и для фиксации специалистами страхового случая.
- Не менять картину произошедшего. Единственное, что допускается, это минимизация ущерба. В остальном не следует что-либо передвигать и изменять.
- Незамедлительно известить компанию, в которой был приобретен полис. Обязательно в сроки, указанные в договоре!