Дмитрий Медведев подтвердил приближающиеся изменения в налоговой системе

Три года назад в России был введен налоговый мораторий вплоть до 2018 года, что означает, в налоговое законодательство не могут быть внесены существенные изменения. Однако он скоро закончится и премьер-министр России, Дмитрий Медведев, подтвердил, что в Правительстве уже активно идет обсуждение возможных изменений в сфере налогообложения.

Он отметил, что жизнь не стоит на месте и вводить новые законы – это в порядке вещей, иначе бы законодательная база страны была на уровне законов эпохи Петра Первого. В связи с новыми экономическими условиями налоговая система требует изменений. Медведев также заметил, что действующая политика достаточно эффективна, однако, может быть еще лучше. Он подчеркнул, что знаком с позицией своих коллег из левых фракций. В частности, «левые» не считают действующую систему справедливой.

Подоходный налог

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев полностью раскрыл тему возврата к такой системе налогообложения, которая существовала еще в 90-е годы прошлого столетия и подразумевала прогрессивный налог. Прогрессивный подоходный налог – это такое явление, при котором взимаемый процент зависит от уровня заработной платы работника. Так, люди с низким достатком полностью освобождаются от обязанности платить налог на доходы физических лиц. По мере только как заработная плата увеличивается, растет и процент налога, который подлежит к уплате.

Медведев отметил, что в 90-е годы большая часть зарплаты выдавалась в конвертах, т. к. предприятия не желали платить налоги и именно поэтому возврата к прогрессивной системе налогообложения не будет. Также, действующий премьер-министр уточнил, что серьезных изменений касаемо налога на доходы физических лиц ждать точно не стоит. Возможно, стоит ожидать увеличение процента налога на доходы, но оно будет незначительным. Конкретные цифры премьер-министр отказался называть, ссылаясь на то, что вопрос все еще находится в процессе обсуждения.

Другие существенные изменения

Медведев отметил, что все обсуждения, которые звучат публично, остаются пока лишь только обсуждениями и однозначных решений Правительством не принято. Однозначного ответа на вопрос о том, предполагается ли повышение ставки НДС премьер-министр не дал, однако, выразил уверенность в том, что общие контуры налогообложения даже после изменений в налоговых ставках сохранятся. Премьер-министр отметил, что возможно произойдет снижение ставок по страховым взносам.

Медведев выразил уверенность в том, что общие принципы российской налоговой системы будут сохранены. Он выразил свою уверенность в данном вопросе, отвечая журналистам о том, какой он видит налоговую систему в ближайшие 10-15 лет в России. «Приверженность к стабильности – вот, что сейчас важно для нашей страны», — уверил журналистов премьер.

По словам премьер-министра донастройка налоговой системы может коснуться и отдельных ее сфер. Возможно, придется убрать часть льгот. Также Медведев отметил, что Правительство придерживается консервативных взглядов на решение данного вопроса.

Встречаясь с журналистами, премьер-министр отшутился на вопрос о том, не отпугнут ли нововведения иностранных актеров от получения российского паспорта. «Депардье еще с нами, недавно и Сигал приехал. Не думаю, что изменения могут кого-то напугать». К слову, в Россию собирается иммигрировать итальянская актриса Орнелла Мути по той же самой причине, по которой получили российские паспорта ее американский и французский коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *