Минпромторг планирует ввести продовольственные карточки

В 2017 году Минпромторг планирует запуск социальной программы, связанной с введением продовольственных карточек. Люди, находящиеся «за чертой бедности», смогут приобретать основные продукты питания отечественных производителей, рассчитываясь за них электронным сертификатом, который, в свою очередь, будет пополняться каждый месяц на 1400 рублей.

Таким образом, планируется «убить сразу двух зайцев» — помочь людям, чей доход не превышает прожиточного минимума, и поддержать отечественного производителя.

Новость, которую некоторые посчитали напоминанием о далеких временах перестройки, сразу же стала одной из самых обсуждаемых. И, естественно, у каждого к такой инициативе сложилось свое отношение. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился 10–11 февраля 2017 года, 78% россиян все же ее поддерживают. Материалы исследования опубликованы на официальном сайте организации. Всего в нем приняли участие 1200 респондентов разного возраста, проживающих в разных городах.

По результатам видно, что жители сельской местности чаще отмечают необходимость введения продовольственных карт, чем горожане. Также инициатива нашла больше поддержки среди молодежи, чем среди пожилых людей (удивительно, но факт!). А вот 19% участников опроса категорически высказываются против введения электронных продуктовых сертификатов.

31% опрошенных уверены, что, учитывая доходы семьи на сегодняшний день, попадут в категорию тех, кому продовольственная карта будет положена. 26% утверждают, что нуждаются в ней, но сомневаются, смогут ли получить. При этом 24% опрошенных высказывают мнение о том, что к пользователям электронным сертификатом окружающие будут относиться презрительно. Но к счастью, большинство, 73%, в это категорически отказываются верить.

Более чем три четверти опрошенных (76%), что введение продовольственных сертификатов поможет поддержать отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и, возможно, улучшить экономическое положение в стране.

Что касается поддержки в виде наличных денег, то большая часть опрошенных, 63%, считают продовольственные карточки лучшим вариантом — ведь их владельцы не смогут потратить выделенные средства на алкогольную и табачную продукцию. 52% респондентов верят, что помощь действительно дойдет до тех, кто в ней нуждается.

С введением продовольственных карточек у граждан связаны некоторые страхи и опасения:

  • 40% опрошенных боятся повышения цен;
  • 62% уверены, что список магазинов, принимающих электронные сертификаты, будет довольно коротким;
  • больше половины, 52%, полагают что качество товара, отпускаемого по карточкам, будет не слишком высоким;
  • 56% респондентов озабочены тем, что карточек на всех не хватит;
  • ровно половина считает, что введение электронных сертификатов повлечет за собой рост коррупции и взяточничества.

И, наконец, каждый второй (53%) считает, что такая инициатива в настоящий момент слишком затратная для страны. Как будет на самом деле, покажет время. Стоит лишь отметить, что подобные программы успешно реализовываются за границей. Да и в нашей стране есть неплохие примеры. В Санкт-Петербурге уже не первый год выдают карты «Детская» и «Дошкольная» семьям с детьми, нуждающимся в материальной поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *