Что делать если мошенники узнали СНИЛС?

СНИЛС – это документ в виде зеленой пластиковой карточки, оформляемый один раз в жизни как индивидуальный номер, прикрепленный к счету конкретного гражданина. Он представляет собой страховое свидетельство с конфиденциальной информацией, по которому можно делать пенсионные отчисления путем инвестирования, следить за производимыми начислениями в ПФ и пользоваться социальными пособиями и льготами. А так как эта страховая карта напрямую связана с денежными средствами, она представляет интерес и для мошенников.

Важно! СНИЛС – это не просто документ, это номер лицевого счета, где хранятся деньги будущей пенсии.

Что могут сделать мошенники, зная страховой номер?

Весь ажиотаж вокруг пенсий связан в основном с переводом денег в негосударственные фонды и с недостаточной информированностью граждан. Чтобы разобраться в том, что могут сделать мошенники по номеру СНИЛС, нужно выяснить, что такое НПФ. Негосударственный пенсионный фонд – это коммерческая организация, занимающаяся пенсионным обеспечением граждан в ее накопительной части. Так, базовая сумма пенсии остается неизменной и страхуется государством, а накопительная может увеличиваться за счет услуг НПФ, самого клиента, работодателя и других инвестиций. Если это крупные проверенные компании, в роли которых могут выступать и банки и страховщики, то проблем с переводом не должно возникнуть. Опасаться следует, когда человеку предлагают в навязчивой форме перевести свои накопления в негосударственную структуру сомнительного характера, которая, в большинстве случаев, выступает как личный счет недобропорядочного гражданина. Самыми распространенными способами мошенничества являются:

Электронные письма

Это совершенно новый вид обмана, способный увлечь в свои сети даже опытного пользователя интернет ресурсов. В данном случае на электронную почту приходят письма с предложением узнать сумму, которую должны людям частные фонды. Такие письма содержат программу, где необходимо ввести данные СНИЛС и паспорта, после чего высветится список страховых компаний. Но, чтобы узнать интересующую сумму, следует оплатить доступ к конфиденциальной информации в размере 100 руб. Впоследствии мошенники могут еще несколько раз развести доверчивых пользователей путем запроса ввода № банковской карты с кодом из 3 цифр на оборотной стороне, позволяющим проворачивать незаконные аферы с личными счетами граждан. В случае такого мошенничества программа, конечно, сможет перенаправить клиента на сайт того фонда, где он оформлен, но при этом мошенникам будут известны данные СНИЛС, паспорта, банковской карты и они получат немалую сумму с доверчивых людей.

Приход сотрудника НПФ

Также участились случаи прихода сотрудников НПФ, которые подробно и ярко рассказывают о преимуществах перевода пенсии в негосударственный фонд той организации, работниками которой они и являются, получая за каждого переведенного гражданина хороший гонорар (3-5 тыс. руб.). Для перехода в НФ клиенту предлагается оформить договор, в котором указываются данные паспорта и СНИЛС за подписью, а значит и согласием, гражданина. Чаще всего такие сотрудники не знают, почему коммерческие фирмы заинтересованы в получении большого количества клиентов. Все очень просто, деньги, поступающие в счет накопительной части на счета коммерческих организаций – это живой капитал, используемый в личных целях предприятия, пока не наступит момент его применения самим владельцем. Такой вид деятельности вполне нормальный для банковских структур.

Приход сотрудника ПФ РФ

Бывают случаи, когда в дом приходят, так называемые сотрудники пенсионного фонда для информирования граждан о нововведениях в пенсионной системе. Они предлагают оформить документы о перенаправлении накопительной части пенсии в страховую путем перевода денег на новый счет, который на самом деле является подставным. Здесь нужно быть очень осторожным, так как, подписывая бумаги, вы соглашаетесь с аферой, которую потом нельзя будет опровергнуть, даже в суде.

Телефонный звонок

По телефону мошенники представляются сотрудниками ПФР или НПФ и, якобы в рамках государственного соцопроса населения, информируют граждан о базовой и накопительной части пенсий, в ходе которой обманным путем вынуждают продиктовать данные СНИЛС и паспорта.

Важно! По одному только номеру СНИЛС преступники не смогут оформить кредит или перенаправить средства в НПФ.

Как поступить, если мошенники уже знают твой СНИЛС?

Не стоит бояться, если вы дали мошенникам № страхового пенсионного полиса и данные паспорта. Для того чтобы провернуть аферу, необходимо ваше согласие и подпись. Но никто не застрахован от серьезных и непредсказуемых последствий, если недобропорядочные граждане обладают более доступными средствами вымогательства. Хорошо, если они узнали личные данные для регистрации на портале gosuslugi.ru. Но когда преступники попытаются перевести деньги в другой фонд им потребуется подтвердить подлинность ваших документов, что можно обойти только в случае сговора с сотрудниками ПФР или МФЦ. В этой ситуации целесообразно обратиться в отделение ПФ РФ и написать заявление о том, что СНИЛС стал известен другим лицам, а вы не собираетесь в ближайшее время менять организацию, занимающуюся пенсионными накоплениями.

Обращаться в правоохранительные органы в таких ситуациях бессмысленно, так как, согласно ст.159 УК РФ (о мошенничестве), здесь нет состава преступления, а присутствует обман и злоупотребление доверием граждан. Если, все же средства были переведены, следует обратиться с претензией в ту организацию, куда они были перечислены, но только в том случае, если не был подписан договор в добровольном порядке. При отсутствии реакции можно подать иск в суд на предмет неправомерного обогащения НПФ за счет средств, полученных путем обмана.

Важно! Обращение в суд о неправомерных действиях несет выгоду большую, нежели расходы, понесенные в подобной тяжбе.

Кто и зачем ходит по квартирам и спрашивает СНИЛС?

Подводя итог, следует еще раз отметить, что мошенники могут представляться сотрудниками ПФР, работниками НПФ и лицами, проводящими соцопрос населения, желающие получить выгоду с каждого клиента путем перевода пенсии в сомнительный фонд или перечисления денег на другой счет. Эти недобросовестные граждане могут быть очень образованными, приятными в общении и иметь при себе удостоверение, подтверждающее их причастность к конкретной организации.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию и, тем более, не лишиться собственных денег, нужно обладать базовыми понятиями пенсионных отчислений. Обращаться с переводом накопительной части следует непосредственно в выбранную организацию. Сотрудники пенсионного фонда не уполномочены ходить по домам клиентов и предлагать услуги. Вся информация, касаемая СНИЛС, является конфиденциальной, поэтому любые начисления и перемещения денежных средств возможно узнать только в отделении ПФР или на портале госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *