Условия социального страхования могут включать разную величину страховых платежей и способствовать покрытию разных категорий страховых рисков. В некоторой степени эти критерии зависят от того, насколько корректно было оформлено заявление в фонд соцстраха о подтверждении вида деятельности.
С какой целью нужно подавать заявление?
Заявление о подтверждении актуального вида деятельности при регистрации или повторной регистрации компанией-работодателем подается с целью обеспечить максимальную защиту своих сотрудников и систематизировать расходы на оплату страховых взносов.
Такое заявление играет непосредственную роль в аргументации страховых тарифов и включении страховых рисков в договор со страхователем со стороны ФСС.
Более того, при грамотном составлении такого заявления и сопровождающих документов страхователь имеет возможность получить льготы по уплате регулярных взносов. Такая практика применяется в отношении компаний, в которых трудятся пенсионеры, инвалиды, труженики льготных категорий.
То есть, от компетентности в составлении заявления о подтверждении сферы деятельности в соцстрахе зависят интересы не только застрахованных сотрудников организации, но и интересы самого работодателя.
С информацией о принципах социального страхования в РФ ознакомьтесь в этой статье.
Кто должен подтвердить род деятельности в заявке?
К субъектам, в отношении которых действует требование подачи заявки в соцстрах о проводимой деятельности, относятся юридические лица, а также физические лица, ведущие частную предпринимательскую деятельность.
Любой из этих субъектов должен быть зарегистрирован в государственном реестре учета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Как составляется заявление?
Заявление должно заполняться компетентным лицом, ответственным за документацию в организации. В стандартной форме заявления необходимо указать все реквизиты страхователя, в том числе:
- Наименование компании или организации;
- Принадлежность к государственным структурам;
- Код по ОКВЭД;
- Код подчиненности;
- Сведения о регистрации в налоговом ведомстве;
- Юридический адрес страхователя;
- Основной вид трудовой деятельности.
Одновременно с этим в заявлении указываются такие данные, как средняя численность штатных сотрудников и работников, трудящихся на условиях гражданско-правового либо трудового договора.
Также необходимо четко указать дату заполнения документа и поставить подпись руководителя с указанием его фамилии, имени и отчества в полном формате.
Помимо самого заявления в ФСС требует подать сопроводительные документы, в числе которых – приложения к заявлению, подтверждающие весь пакет документов. Особенное внимание уделяется при оформлении заявления в соцстрах о подтверждении рода деятельности компании бухгалтерской отчетности. В ней должны быть указаны код и виды основной деятельности.
Определение основной сферы деятельности
Многие предприятия, торговые учреждения и даже государственные структуры вынуждены диверсифицировать риски, имея несколько видов деятельности. Какой из них указывать в заявлении – должен решать сам страхователь.
Однако работодатель обязан помнить о том, что этот выбор не только может помочь сэкономить на оплате страховых взносов, но и влечет за собой определенную степень ответственности.
Рассчитать максимальный удельный вес каждого вида деятельности можно по формуле:
Приоритетный вид деятельности = объем годовой выручки по выбранному виду/Общий объем выручки без учета налога по всем актуальным видам х 100%.
Так как выбирать бывает сложно ввиду отсутствия явных приоритетов в деятельности организации, то в качестве основного вида деятельности определяется тот, на долю которого приходится больший объем денежного или товарного оборота.
Сфера деятельности, на которую приходится наибольшая доля прибыльности, и указывается при подаче заявления в ФСС о подтверждении.
В случае если такой расчет невозможно сделать, либо если страхователь намеренно не указывает эти сведения, в фонде производится собственный расчет на основании данных, полученных в виде выписки из государственного реестра.
Это может повлечь более высокую плату по взносам, что не в интересах страхователя.
В том случае, если расчет по приведенной формуле дает идентичные результаты по разным видам, то приоритетным следует считать тот, который сопряжен с наибольшими рисками для сотрудников.
Читайте также, как зарегистрироваться в соцстрахе.
Порядок подачи заявления и подтверждения деятельности
Такие сведения должны подаваться компанией регулярно – ежегодно не позднее 15 апреля. В случае отсутствия заявления ФСС также будет опираться в расчетах страховых взносов на данные из ЕГРЮЛ. При этом фондом будет учитываться та профессиональная сфера, в которой отмечаются максимальные риски.
Фонд на протяжении двух недель обязан произвести расчет взносов на основании поданного заявления и сопровождающей документации и уведомить об их размерах страхователя.