О компании
МСК «Медстрах» создана под началом и контролем Академии медицинских наук в начале 1991 года. До 2017 специализировалась на выдаче полисов ДМС и ОМС, после чего вошла в состав группы «Ресо» и остановилась на втором типе страхования. Причем заключить договор с предприятием могут только жители столицы и Московской области.
Сделка по смене владельца была полностью завершена в 2019 году. С этого момента генеральным руководителем «Медастрах» назначен Медведев Валерий Иванович. Регистрационный номер в едином государственном реестре ССД — 0484.
Страховая деятельность компании контролируется непосредственно Центральным банком РФ. Важной особенностью предоставления услуг является закрепление в индивидуальном порядке за каждым клиентом «менеджера здоровья».
Партнеры и клиенты
Будучи участником группы «Ресо», предприятие вместе с другими страховыми компаниями из ее состава сотрудничает с авторитетными международными перестраховщиками — Sirius, SCOR, Hannover Re. В числе корпоративных клиентов МСК «Медстрах»:
- Агропромышленный холдинг «Элинар».
- Производитель радиометрического и телекоммуникационного оборудования «Сатурн».
- Московский государственный технический университет им. Баумана.
- Московский цирк им. Ю. Никулина.
- Производитель продукции для сельского хозяйства «Агрохим Инвест».
Также свои риски в области здоровья компании уже доверили почти полтора миллиона граждан Москвы и области.
Членство в профессиональных сообществах
ООО «Медстрах» входит в состав ВСС, а также других отечественных объединений страховщиков:
- Московской ассоциации медстраховщиков;
- Межрегионального союза медстраховщиков.
Программа страхования
Полисы ОМС в «Медстрах» могут оформить не только частные, но и корпоративные клиенты (для своих сотрудников). Единственное ограничение — компания работает только по столице и Московской области.
Что требуется для получения полиса?
Чтобы заключить договор, гражданам страны необходимо посетить офис с заявлением, где также требуется предоставить паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета. Детям до четырнадцати лет вместо паспорта следует иметь при себе свидетельство о рождении. Новорожденным, которым оно еще не было выдано, медицинская помощь будет оказан по договору ОМС матери.
На время изготовления постоянного полиса ОМС выдается временный документ, позволяющий получать необходимую поддержку в случае заболевания в полном объеме. Действует он на протяжении 45 календарных дней, необходимых для перепроверки всех данных и завершения процедуры заключения договора.
Также в «Медстрах» можно получить полис не только гражданам страны, но и другим категориям лиц:
- Проживающим в России на непостоянной основе гражданам стран ЕАЭС, работающим по специальному трудовому соглашению или являющимся членами коллегии Комиссии данного союза.
- Постоянно или временно проживающим иностранцам, а также тем, у кого нет гражданства.
- Беженцам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствие с действующим законодательством.
Во всех вышеперечисленных ситуациях полис ОМС оформляется с временными ограничениями и подлежить периодическому перевыпуску.
Ключевые особенности МСК «Медстрах»
Компания не только предоставляет помощь в случае заболевания, обеспечивая ее благодаря налаженному сотрудничеству с медицинскими организациями Москвы и области (число партнеров достигает 1 000). Помимо этого, она также обеспечивает следующие мероприятия:
- контролирует качество оказываемых ее клиентам услуг;
- отстаивает права застрахованных, привлекая опытных юристов;
- консультирует по вопросам стоимости медицинских услуг и соблюдении законодательных гарантий по предоставлению перечня бесплатных мероприятий;
- информирует своих клиентов о необходимости прохождения профилактического или диспансерного наблюдения;
- предоставляет полисы ОМС не только в бумажном, но и в электронном виде.
Детальнее об особенностях сотрудничества с компанией по договору ОМС можно узнать в специальном разделе официального сайта.
Рейтинг надежности «Медстрах»
Авторитетное аналитическое агентство «Эксперт РА» в 2015 году присвоило предприятию высокий уровень надежности по национальной шкале — А. Он сопровождался положительной оценкой и отличным прогнозом, но в 2017 году был аннулирован в связи истечением срока действия.
От переоценки деятельности в тот момент предприятие добровольно отказалось. Как стало понятно позднее, это было связано с его переходом в состав группы «Ресо». Стоит отметить, что другие ее национальные страховые организации имеют положительную репутацию и рейтинг ruAA+. Поэтому в отношении МСК «Медстрах» многие эксперты также сходятся в положительной оценке репутации.
Отказ от услуг
Согласно требованиям законодательства страховщика в области ОМС любой гражданин может беспрепятственно менять раз в год (более частые замены допустимы только при смене постоянного места жительства). «Медстрах» предоставляет услуги в соответствие с ключевым правоустанавливающим документом РФ в этом вопросе — №326-ФЗ.
Поэтому каждый клиент компании вправе отказаться от услуг страховщика, если его не устраивает уровень их предоставления. Главное при этом подать заявление с отказом и необходимым пакетом документов до 1 ноября текущего года.