Соцстрахование по временной утрате трудоспособности позволяет сгладить финансовые обстоятельства в случае, если человек остался без стабильного заработка.
Социальное страхование предполагает оказание финансовой поддержки при наступлении страховых случаев по различным причинам. Чаще всего такими причинами являются препятствия к ведению трудовой деятельности, вызванные проблемами со здоровьем. Однако методы соцстрахования по временной утрате трудоспособности обеспечивают финансовую поддержку и в других ситуациях:
Показаниями к временной утрате трудоспособности считаются три категории причин:
Также системой соцстрахования предусматриваются одноразовые выплаты и дотации по материнству – при уходе за детьми до полутора лет, выплаты на их оздоровление и лечение.
В разных обстоятельствах и при разных условиях определяются размеры сумм выплат застрахованным лицам. Традиционно компенсация выплачивается в связи с временной утратой трудоспособности в таких размерах:
Величина выплат регламентируется условиями, включающими общий трудовой стаж, причины нетрудоспособности, а также прочие факторы.
Наименьшая сумма выплат составляет 60 процентов и выплачивается работникам, стаж трудовой деятельности которых менее 5 лет. Такой размер обусловлен тем, что в течение данного периода застрахованное лицо внесло недостаточную для стопроцентной компенсации сумму страховых платежей.
Сумма в 80 процентов предполагается для тех категорий трудящихся, стаж которых превышает 5 лет, но не более 8 лет.
И максимальный размер денежных компенсаций по соцстрахованию предусмотрен лицам, имеющим трудовой стаж свыше восьми лет, а также таким категориям застрахованных:
Порядок выплаты компенсации предусматривает наличие документального подтверждения временной нетрудоспособности. В случае утраты трудоспособности по причине заболевания застрахованное лицо должно предоставить больничный лист.
В остальных случаях также следует предоставлять справки, удостоверения и сведения о получаемых доходах. Работодатель или страхователь обязан в течение 10 календарных дней отреагировать на поданную заявку, и назначить размер выплаты и срок компенсации застрахованному лицу.
Система соцстрахования по временной утрате трудоспособности – это эффективный финансовый инструмент, позволяющий создать дополнительную финансовую поддержку для граждан, наименее защищенных в плане финансового обеспечения.
Так как деятельность фондов соцстрахования регламентируется государственными законодательными нормативами, то такой формат страхования можно считать стабильным и надежным.